News

Check out market updates

В МОСКВЕ ПРОДАЕТСЯ РЕКОРДНОЕ ЗА 10 ЛЕТ ЧИСЛО ОФИСОВ, МАГАЗИНОВ И СКЛАДОВ

В МОСКВЕ ПРОДАЕТСЯ РЕКОРДНОЕ ЗА 10 ЛЕТ ЧИСЛО ОФИСОВ, МАГАЗИНОВ И СКЛАДОВ

На конец октября в столице на продажу было выставлено около 5,3 тыс. лотов коммерческой недвижимости — магазинов, офисов, складских объектов и пр., говорится в исследовании консалтинговой компании RRG. Это на 80% больше, чем в 2005 году. Также данный показатель является максимальным за весь десятилетний период проведения RRG специального еженедельного мониторинга в сегменте купли-продажи коммерческой недвижимости.

Рекордный прирост числа лотов на продажу, по данным RRG, наблюдался в 2014 году, когда предложение увеличилось на 36% по отношению к 2013 году. С января по сентябрь 2015 года количество выставленных объектов выросло на 6% к итогу 2014-го. В компании это связывают с очень низким уровнем покупательской активности. Всего на продажу в столице за девять месяцев 2015 года выставлено 2886 офисных помещений (697 — в пределах Садового кольца), 1323 торговых объекта (209), 706 помещений свободного назначения и 376 под размещение склада или производства.

При этом на рынке еще остается определенный объем скрытого предложения. Многие собственники, по словам председателя совета директоров компании RRG Дениса Колокольникова, придерживают недвижимость до лучших времен, не желая продавать ее на низком рынке. «Устойчивый рост объемов предложения с кризиса конца нулевых говорит о том, что рынок так и не успел от него полностью оправиться, а в прошлом году получил новый «удар под дых», — говорит глава консалтинговой компании.

Самое масштабное предложение как по количеству лотов, так и по общей площади представлено в сегменте офисов всех классов — на начало октября 2886 лотов и более 5 млн кв. м (свыше половины всего столичного предложения коммерческой недвижимости) соответственно.
Как считали

Информация для исследования RRG получена из более чем 30 специализированных и тематических источников, посвященных рынку коммерческой недвижимости Москвы.
В качестве объектов для исследования рынка продажи коммерческой недвижимости были отобраны торговые, офисные, производственно-складские помещения (ПСП) и помещения свободного коммерческого назначения (ПСН) общей площадью не менее 100 кв. м. В целях анализа ценовой динамики используется средневзвешенная цена продажи, которая рассчитана как отношение суммарной стоимости объектов к суммарной площади этих объектов.

Увеличение объема предложения офисов на продажу, как говорит директор отдела продаж и приобретений департамента офисной недвижимости S.A. Ricci Елена Шохина, происходит в первую очередь за счет нереализованного за последние два года предложения пустых офисных блоков в новых и реконструированных зданиях. «Они никак не продаются, поскольку на рынке аренды наблюдается серьезный провал цен, и это отпугивает инвесторов — текущая цена предложения и ожидаемая потенциальная доходность вступают в диссонанс», — замечает Елена Шохина. Продавцам, по ее словам, следует снизить цену предложения, если они хотят выполнять план продаж.

Сейчас сложилась ситуация, когда цена продажи офисной недвижимости снижается быстрее, чем стоимость аренды. «Это в числе прочего происходит из-за выхода на рынок продажи площадей, которые закупались собственниками на растущем рынке. Теперь они стараются реализовать излишки. Купить небольшой офисный блок в БЦ или ПСН в качественном жилом комплексе сегодня можно напрямую у собственников, обладая суммой в 3 млн руб., что раньше казалось фантастикой. Причем на такие бюджетные объекты сейчас неплохой спрос», — приводит данные пресс-служба компании «Миэль-Коммерческая недвижимость».

Можно с большой долей вероятности прогнозировать серьезный прирост предложений в последующие месяцы. Особенно учитывая то, что сейчас в стадии строительства в Москве находятся еще десятки крупных офисных проектов. «То есть нет никаких перспектив уменьшения объемов предложения. Понимая это, собственники сейчас пытаются реализовать лоты хотя бы по текущей стоимости, не дожидаясь дальнейшего снижения цен в сегменте», — отмечает Денис Колокольников. Средний уровень цен продажи объектов, по его словам, опустился до уровня, когда их реализация для большинства собственников становится не очень привлекательной с финансовой точки зрения.

На фоне роста общих объемов предложения рынок тем не менее испытывает острый дефицит в качественных предложениях — зданий с центральными локациями — как под реконструкцию, так и с текущим арендным потоком, утверждает Елена Шохина.