News

Check out market updates

КАК ПЕРЕЕЗД «ГАЗПРОМА» ИЗМЕНИТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ПЕТЕРБУРГА

КАК ПЕРЕЕЗД «ГАЗПРОМА» ИЗМЕНИТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ПЕТЕРБУРГА

В 2018–2019 годах в Петербург планирует переехать штаб-квартира «Газпрома». Риелторы проанализировали, какое влияние на рынок недвижимости может оказать нефтегазовая монополия.

После ввода в эксплуатацию в 2018 году в Санкт-Петербурге небоскреба «Лахта центра» и переезда в него структур «Газпрома» количество свободных площадей на офисном рынке города может увеличиться до 14–15%. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL в результате исследования офисного рынка Северной столицы. Сейчас показатель вакантных площадей здесь составляет 12–13%.
Общий объем офисных площадей в строящемся многофункциональном комплексе «Лахта центр» — около 140 тыс. кв. м. Из них около 130 тыс. кв. м — площадь 86 офисных этажей башни, которая является доминантой проекта (для сравнения, среднегодовой ввод бизнес-центров в Санкт-Петербурге составляет около 220 тыс. кв. м). «В случае перевода в «Лахта центр» штаб-квартиры компании «Газпром нефть» и подразделений ОАО «Газпром», которые уже сейчас находятся в Петербурге, можно предположить, что на рынке окажется вакантным сопоставимый объем офисных площадей», — отмечает глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов.

«Газпром» уже является одним из системообразующих игроков на рынке офисов столицы Северо-Западного федерального округа. По данным JLL, в течение 2011–2015 годов его структуры купили и арендовали около 250 тыс. кв. м офисных площадей. Иногда сделки совершались в отношении целых зданий (наиболее знаковые примеры — «Тринити Плейс», «Электро», «Аэропортсити», Eightedges), иногда — путем аренды части здания и дальнейшего постепенного расширения площадей («Арена Холл», Pulkovo Sky).

Часть площадей в арендуемых сейчас монополией зданиях, как говорят аналитики JLL, после переезда «Газпрома» может опустеть. Временные проблемы с заполнением предполагаются и у вновь вводимых в строй бизнес-центров. «Девелоперам нужно адекватно оценить ситуацию и во избежание сложностей перенести ввод новых бизнес-центров на более отдаленные сроки», — отмечают консультанты JLL. При этом они добавляют, что «Газпром» останется активным игроком на офисном рынке и после переезда в «Лахта центр». «Площадей в этом МФК не хватит даже на размещение тех структур холдинга, которые уже находятся в городе. Тогда как процесс его переезда еще продолжается — вполне вероятно, что помещения, которые освобождаются сейчас (бизнес-центры Quattro Corti, «Энергия», «Электро»), будут заняты другими структурами холдинга «Газпром» позднее», — говорится в материалах JLL.